Чем привлекательны круизы по реке Амур?

Хабаровский край очень привлекателен для туристов, имеет большой этнокультурный и природный потенциал. Одним из увлекательных направлений является круизный туризм по Амуру – самой большой реке Дальнего Востока.
Протекает Амур через несколько автономных областей России, по землям Монголии и Китая. В этих странах у него свое название, китайцы называют его «Черным драконом», а монголы – «Черной рекой».
Амур несет свои воды в океан, по пути подхватывая частицы песка и камней, которые перемещаясь по дну, постепенно образуют острова, покрытые растительностью. Сильные воды продолжают свой бег, смывая старые острова и намывая новые, формируя неповторимый ландшафтный рисунок берегов и русла реки.
снять квартиру посуточно в Хабаровске фото
Длина главной водной артерии Дальнего Востока от истока до устья составляет 4440 км, площадь водного бассейна – 1855 тыс. кв. м. Пять месяцев Амур скован льдом, а навигация длится полгода.
Продолжительность речного круиза по Амуру на белоснежном теплоходе составляет 10 дней. Во время поездки предусматривается знакомство с красотой тайги и скалистых берегов у самой воды, дальневосточными сопками. Основные представители таежной растительности: лиственницы, пихты, ели, ольха, осина, белая береза и монгольский дуб.
В поездку включено посещение крупных портовых городов: Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Хабаровска. Запланированы остановки для осмотра достопримечательностей. Города в этих краях относительно молодые, они появились в ходе освоения земель русскими офицерами. При городах-крепостях создавался флот, что способствовало закреплению территории за Россией.
Предусмотрены «зеленые стоянки» на природе для пикников и рыбалки, сбора ягод и прогулок по тайге. В водах Амура обитает более 100 видов рыб и морских животных, а 20 видов представителей рыбного царства живут только в бассейне этой реки. В амурских водах ловится желтощек, касатка, белый и желтый амур, сом, сиг, чебак, сазан, щука, лещ, таймень, кета, осетр и калуга.
Этнические представители края – ногайцы и уличи, которых дополняли переселенцы с разных краев. Поселения коренных народов сохранились до настоящего времени. Программа поездки включает посещение местных поселков для знакомства культурой и бытом, а также национальной кухней.
Одним из пунктов остановки будет поселение Сусанино, которому более 120 лет. Рядом с ним расположен бальнеологический курорт – Анненские минеральные воды. Щелочная вода горячего источника имеет температуру 53 °C. Целебные свойства горячих ключей, поднимающихся из земли, местные жители используют сотни лет для врачевания.
аренда квартир в Хабаровске фото
Среди таежных лесов 170 млн. лет тому назад появились скалы вулканического происхождения. Во время поездки планируется посещение природного памятника – скальных обнажений под названием «Амурские столбы». Гранитные глыбы разной формы от 12 до 70 м в высоту покрывают склоны и вершину сопки, возвышающейся на 885 м. Скальные композиции получили свои названия: Стены, Чаша, Корона, Церковь, Шаман-камень.
В живописном месте, где несколько рукавов реки сходятся в единый поток, издали виден красный скалистый утес Гася, образованный базальтами. Здесь находится священное место нанайцев и иных коренных жителей Приамурья – редкостное собрание в одном месте наскальных рисунков, датирующихся X тысячелетием до н. э.
Шаманские маски, сцены охоты, мифические сюжеты легенд и преданий, лики богов начертаны на огромных валунах, разбросанных по берегу. Центральным является изображение животного с ветвистыми рогами и орнаментом на туловище. «Космический лось» – символ гармонии и центр мирозданья, канал связи для отправки посланий в иные миры. У магического камня путешественники уже много веков просят удачи.
Комплекс изображений носит название «петроглифы Сикачу-Аляна», по названию нанайского поселка. Пребывание в наскальной «галерее» древних художников наполняет ощущением чуда.
Водный круиз на теплоходе будет интересен как детям, так и взрослым. Познавательное и увлекательное путешествие по Амуру с плавным передвижением по водным просторам, позволяющим рассмотреть уникальные природные ландшафты, увидеть приметы древних цивилизаций и вдохнуть свежий воздух подарит отдыхающим успокоение и гармонию с миром.
Квартиры на сутки в Хабаровске

Поделись статьей с друзьями: